Пожалуй, первое упоминание о паспорте приводится в Завете. Ветхом В Книге Неемии, завершенной около 443 г. до новой эры нет перевода следующие «7. слова: И сказал я царю: если царю благоугодно, то бы дал мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до 8. Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев ворот для крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И мне дал царь, так как благодеющая рука Бога моего надо была мною.» Новогодние туры Здесь Библия описывает в события Персидской империи, во времена царя Артаксеркса I, когда служащий этому царю Неемия просит его разрешить проследовать Персии по до Иудеи и закрепить это разрешение в письменном виде, выдав документ, выполняющий современного функции паспорта.
В Исламском Халифате паспортом служил чек касательно уплате специальных налогов: закят для мусульман или джизья для немусульман. Таким образом, путешествовать в отдельные люди районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам. В принципе аналогичная система применяется во многих современных странах, в том числе в когда России, должникам ограничивают выезд за границу по решению суда или отзывают паспорт.
Обычно считается, что слово «паспорт» итальянского французского или происхождения и обозначает старинный документ для через прохода морской порт. На самом деле точнее говорить, который это документ для прохода через дверь или ворота городской в стене, так как французское слово porte означает именно дверь. В Средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями, и обычно содержали список городов и в поселков, которые обладателю такого паспорта разрешался въезд. Аналогичная вентсистема до сих пор сохранилась в системе российских виз, выдаваемых иностранным гостям, где имеется поле перечислением с городов, куда путешественник намеревался ехать. В века Средние для прохода в порт документы не требовались, поскольку порт был открытой зоной для торговли, однако паспорт требовался для путешествия по земле проникновения и в города через городские стены и заставы.
В России, согласно Соборному уложению 1649 года, загранпаспорта аналогом служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданым требовалось «бить челом государю (или) … воеводам о грамоте»; проезжей в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».
начала До 20 века паспорта содержали только текстовые поля с перечислением антропометрических данных обладателя, позднее с фототехнологии распространением стала обязательной фотография владельца.
В 19 конце века и до начала Первой Мировой Войны паспорт не требовался для путешествий Европе по и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Слом паспортной системы в начале 20 века Европе в был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине 19 позволяла века, перемещаться огромному быстро количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной и от нее пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России паспортная система сохранилась в дополнение к системе внутренних паспортов, контролирующих передвижение внутри страны.
Во время Первой Мировой войны правительства европейских стран усилили пограничный контроль в целях безопасности (защиты от шпионажа) и управления для миграционными потоками квалифицированной рабочей силы. Такое управление сохранилось после Второй Мировой войны стало и рутинной процедурой. Известно, что британские туристы 1920ых сетовали на «недемократическую» процедуру, особо много жалоб выпадало на требование фотографий антропометрические и данные.
В 1920 году Лига Наций провела специальную конференцию по паспортам и проездным документам. Принципы паспортной системы были определены также на следующих конференциях в 1926 1927 и годах.
ООН провела аналогичную конференцию во 1963 году, но об основных принципах глобальной паспортной системы договориться не удалось. В начале 1980ых под покровительством ИКАО рекомендации такие были, в основном, приняты. Например, в них был утвержден полиграфический формат современного паспорта — то что многостраничный это издание размером 88.0 х 125.0 мм.