Куриное яйцо - традиционный продукт питания, недорогой и несложный
в приготовлении. Но мы любим куриные яйца не только за доступность и
относительную дешевизну. Незаменимость их как продукта питания
определяется несколькими важными причинами.
Белок яйца используется как эталон, для определения пищевой
ценности других продуктов питания. В сущности, "белок" яйца и белок,
как биологический термин, как вещество, из которого состоят живые
организмы, не случайно имеют одинаковое название. Чтобы различать
разные значения этого слова, белок как биохимическое понятие будем
именовать протеином. заметим, что, желток яйца также состоит из
протеинов, как и белок.
Наличие протеинов в курином яйце, не исчерпывает его полезных
качеств. В яйце содержатся практически все витамины. Желток содержмт
витамин D, незаменимый для хорошего развития маленьких детей; его
недостаток в питании детей является причиной рахита, при его недостатке
развивается кариес. Поэтому детские врачи настойчиво советуют добавлять
в детское питание уже в первые месяцы жизни желток вареного куриного
яйца, постепенно доводя количество желтка до четверти, потом до
половинки.
другие витамины (A,B,D,F….), необходимые каждому человеку, тоже
имеются в этом замечательном продукте. Нужно сказать, что многие
микроэлнменты, такие как железо, фосфор, кобальт, марганец, магний -
присутствуют в яйцах кур в оптимальном для питания количестве.
В белке яйца птицы присутствует удивительное вещество, способное
уничтожать микробов. это белок лизоцим. Когда, после длительного
хранения, это вещество разрушается, яйцо теряет защиту и может
испортиться. Кстати, его наличие в белке яйца приводит к тому, что
белок сырого яйца хуже усваивается, чем желток сырого яйца. Поэтому,
назначая при некоторых диетах сырые яйца , врач посоветует съесть один
желток, без белка.
В 70-х годах прошлого века много споров вызвало заявление о том,
что употребление в пищу яиц может увеличить уровень холестерина в
крови, вызывает атеросклероз и может привести к инфаркту. Многие особо
мнительные люди опасались есть куриные яйца, а заодно все продукты.
содержащие холестерин. К сожалению, это дало больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что холестерин это важная составная часть нервных волокон
мозга, и полное отсутствие его в рационе приводило к деградации нервных
клеток. это иногда являлось причиной к преждевременному ухудшению
памяти и даже развитию слабоумия.
Сейчас мы знаем, что присутствие в пище причьих яиц очень полезно.
Конечно, любая, в том числе очень полезная пища должна употребляться в
меру, и для куриных яиц это количество составляет 5-6 яиц в неделю.
Заметим, что превышение этой нормы в 1,5 - 2 раза не увеличивает
содержание холестерина в крови и не влияет на работу сердца.
Вопросом холестерина и его значение для здоровье занимались многие
исследователи. Установленным фактом является, что причиной
возникновения атеросклероза является не пищевой холестерин, а твердые
насыщенные жиры.
Вернемся к полезным веществам, содержащихся в яйцах, можно
добавлять все новые названия. Холин необходим для мозга и нервов;
лютеин, необходимый для поддержания состояния глаз, сводящий к минимуму
риск развития катаракты.
Как выглядеть моложе
О том, что фрукты и овощи очень полезны всем, никто не спорит. В
последние годы уже нет сомнений и в том, что всем полезны яйца. Есть
интересная информация о том, что употребление яиц способствует
сохранению молодости женского лица, останавливает возникнование морщин
на лице. Правда, это касается яиц, которые производят на одной из ферм
в Бельгии.
Поставщики яиц заверяют, что, рацион питания кур в их хозяйстве
имеет в своем составе антиоксидпнты. Несушкам не дают в составе корма
молотые зерна кукурузы, но взамен курам дают значительно больше зеленой
травы и муки из люцерны. Впрочем, уж если эффект омоложения от питания
антиоксидантами велик, то должны стать моложе и сами куры?
Применение яиц в кулинарии
Корзиночки из яиц
Для приготовления потребуются яйца столько, сколько порций, укроп и зеленый лук, салат из мелко порезанных огурцов.
Яйца варить в кипящей воде 10 минут; после варки охладить в
холодной воде 2-3 минуты. Очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Желтки вынуть, размять вилкой, перемешать с огуречным салатом. Белки
заполнить смесью огуречного салата и измельченных желтков. Украсить
корзиночки из яиц веточками зелени
Яйца с грибами
Необходимо 6 яиц, 6 сушеных белых грибов, луковица среднего
размера, небольшое количество сливочного масла, 3 столовых ложки
майонеза, зелень петрушки и укропа.
Почистить и сварить грибы. Измельчить их. Лук мелко нарезать,
пассеровать. Варить яйца в течение 7-10 минут, сразу после варки
переложить в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить яйца от
скорлупы. Разрезать яйца на неравные части, из большей части аккуратно
вынуть желток. Желтки порезать и смешать с грибами и жареным луком,
положить майонез. Грибным фаршем начинить белки, сверху накрыть
маленткими кусочками яйца, срезанными на первом этапе. Полить майонезом
и украсить укропом.
Взять: 4 яйца, четыре кусочка батона, натертый на крупной терке сыр (столовая ложка), сливочное масло.
Варить яйца в кипятке в течение 3 минут, охлаждать в холодной воде
5 минут. Кусочки хлеба поджарить на подсолнечном масле. Подрумяненные
гренки можно не снимать со сковороды; на гренки положить очищенные
яйца, сверху присыпать тертым сыром, полить разогретым сливочным маслом
и запечь в духовке в течение 2-3 минут. Подавать гренки, украсив
зеленью.
сварить картофель "в мундире". грибы почистить, сварить, порезать.
Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде. Молоко взбить с сырым
яйцом и ложкой муки. Нарезать вареный картофель и яйца, посыпать тертым
сыром, полить смесью из молока и яйца, добавить соль и перец и
поставить в духовку для запекания.